Monday, July 28, 2014

Foto Tokoh Third Reich Peraih Medali Hungaria

Magyar Érdemrend Lovagkeresztje (Knight Cross of the Order of Merit of Hungary) pertama kali dikeluarkan bulan Juni 1922 sebagai Cross of Merit dengan tiga tingkatan: Perunggu, Perak dan Emas sepuhan. Pada akhirnya medali tersebut diluaskan menjadi Knight, Officer, Commander, Grand Commander, Grand Cross dan Grand Cross with Holy Crown. Pita untuk semua kelas pada asalnya berwarna hijau, tapi kemudian divariasikan dengan warna merah berpinggiran hijau-putih untuk personil militer. Salibnya sendiri berbahan dasar email putih dengan pinggiran dari sepuhan. Dibagian tengahnya terdapat bentuk salib ganda di atas bukit dengan latar belakang merah dan dikelilingi oleh daun pohon salam berwarna hijau. Bagian belakangnya terdapat tulisan dalam bahasa latin "Si Deus pro nobis quis contra nos" (Bila Tuhan Bersama Kita Siapa Yang Akan Melawan Kita) bersama dengan tahun pertama kali dikeluarkannya, "1922"


 Oberstleutnant der Reserve Ludwig Bachmaier (24 Agustus 1895 - 19 Desember 1957) bergabung dengan Königlich Bayerisches Chevaulegers-Regiment "König" Nr. 4 tanggal 10 Oktober 1912 dan sempat menjadi pilot pesawat udara selama 26 hari sebelum Perang Dunia Pertama berakhir. Setelah melanjutkan karir sebagai perwira di Gebirgsjäger-Bataillon 21 di masa antar perang, Bachmaier berpindah ke Infanterie-Regiment 179 sebagai komandan batalyon. Dalam pertempuran di jembatan Poltava yang memakan banyak korban dari kedua belah pihak di bulan September 1941, batalyon pimpinan Bachmaier berperan penting dalam menghancurkan pertahanan tentara Rusia sehingga kota Poltava berhasil dikuasai sekaligus mengamankan sungai dan rawa-rawa di sekitarnya. Atas jasa-jasanya tersebut dia dianugerahi Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes tanggal 26 Desember 1941 sebagai Hauptmann der Reserve dan Führer I.Bataillon / Infanterie-Regiment 179 / 57.Infanterie-Division / LV.Armeekorps / 6.Armee / Heeresgruppe Süd. Setelah promosi menjadi Major d.R., Bachmaier dipindahkan ke Ski-Bataillon 387 sebagai komandannuya dan kembali memperlihatkan kapasitasnya dalam memimpin anakbuahnya di medan pertempuran sehingga direkomendasikan untuk mendapatkan Eichenlaub tanggal 17 Januari 1943, meskipun kemudian ditolak oleh Oberkommando der Wehrmacht. Penempatan terakhirnya adalah sebagai komandan Reserve-Grenadier-Regiment 251. Medali dan penghargaan lain yang diraihnya: 1914 Eisernes Kreuz II.Klasse (September 1914) dan I.Klasse (4 Juni 1917); Ehrenkreuz für Frontkämpfer 1914/1918; 1939 spange zum 1914 Eisernes Kreuz II.Klasse (11 Oktober 1939) dan I.Klasse (4 Juli 1940); Deutsches Schutzwallehrenzeichen (26 Maret 1940); Infanterie-Sturmabzeichen; Medaille Winterschlacht im Osten 1941/42 (Ostmedaille); Verwundetenabzeichen in Schwarz; Magyar Érdemrend Lovagkeresztje (Hungaria); serta Deutsches Kreuz in Gold (3 Februari 1943)


Sumber :
www.axis101.bizland.com
www.forum.axishistory.com

Sunday, July 27, 2014

Militärtribunal (Pengadilan Militer) Wehrmacht

Sebuah foto langka dari Perang Dunia II yang memperlihatkan Militärtribunal (Pengadilan Militer) Wehrmacht yang diadakan di Front Depan untuk mengadili prajurit yang dituduh telah melanggar peraturan perang yang telah digariskan oleh OKW (Oberkommando der Wehrmacht). Hukumannya bisa berarti eksekusi mati atau dipindahkan ke unit hukuman (Strafbattalion). Unit-unit semacam ini yang terkenal di antaranya adalah Brigade Dirlewanger, Bewährungsbataillon 500 serta Afrika-Brigade 999


Sumber :
www.albumwar2.com

Dijual! DVD Film Nazi - Front Timur

Bagi para penggemar sejarah Perang Dunia II terutama yang berkaitan dengan Nazi Jerman, saya ingin membagi koleksi video-video film Nazi yang saya miliki. Untuk mendapatkannya, caranya sangat sederhana : Harga adalah 30 ribu/DVD, dan untuk pembelian 10 DVD ke atas maka diskon menjadi 25 ribu/DVD. Berhubung TIDAK ADA TAMBAHAN ONGKOS KIRIM, maka untuk di Jawa pemesanan minimal 2 DVD, sementara luar Jawa 4 DVD. Untuk pembayarannya bisa ditransfer ke rekening BCA dengan nomor 3770149389 atau Mandiri 9000003384550 (Sukabumi) atas nama ALIF RAFIK KHAN. Setelah itu, e-mail judul video yang anda inginkan (2 judul) ke alamat : alifrafikkhan@gmail.com atau ke HP 0856-2007755, plus alamat pengiriman. Pesanan akan dikerjakan setelah konfirmasi transfer diterima, dan pengiriman ke alamat tujuan menggunakan TIKI, JNE atau Pos biasa (tergantung lokasi). So, tunggu apa lagi? Pesan dari sekarang! BTW, harga dihitung per-keping DVD bukan per-judul. Untuk film yang mempunyai beberapa seri/DVD sudah saya cantumkan keterangannya.
 
Untuk daftar semua koleksi DVD sejarah dan perang bisa dilihat DISINI!


ATTACK ON LENINGRAD (2009)
Bagi yang senang film-film perang Jerman lawan Rusia, tentu saja film ini adalah WAJIB tonton. Apalagi buatan Rusia satu ini masih gress keluarnya dan dibintangi oleh bintang-bintang Hollywood ternama. Teks Indonesia



BROTHER'S WAR (2009)
Bagaimana bila prajurit Inggris bersekutu dengan lawannya dari Jerman demi membongkar rahasia terdalam Uni Soviet yang berhubungan dengan pembantaian orang-orang Polandia? Teks Indonesia



 
BURNT BY THE SUN (1994)
Kisah seorang veteran Rusia dengan latar belakang pembersihan besar-besaran yang dilakukan oleh Stalin terhadap jenderal-jenderalnya di tahun 1936. Teks Inggris



 BURNT BY THE SUN 2 (2010)
Sequel dari yang pertama. Di film ini anda akan melihat adegan yang amit-amit anehnya: Awak pesawat Stuka yang mencoba membom kapal rumah sakit Soviet dengan TOKAY! Masih kurang ajib? Bagaimana kalau cewek yang selamat dari tenggelam dengan berpegangan ke ranjau laut? Teks Indonesia


 
COLD WAR IN RUSSIAN (2005)
Kalau Vasiliy Zeitshev adalah sniper Rusia berjenis kelamin pria, maka film ini menceritakan petualangan sniper Rusia berjenis kelamin wanita yang tidak kalah hebohnya! Pesanasan kan? Teks Indonesia


 
 
CROSS OF IRON (1977)
Mantap dah ini film! Menceritakan tentang petarung sejati Jerman dalam menghadapi pasukan Rusia yang lebih banyak dan lengkap persenjataannya. Layak dikoleksi para pencinta film Nazi! Teks Inggris

 
ENEMY AT THE GATES (2001)
Duel antara sniper Jerman melawan sniper Rusia di reruntuhan kota Stalingrad. WAJIB tonton kalau memang ngaku penggemar film Nazi! Teks Indonesia


IN TRANZIT (2008)
Kisah roman antara penjaga kamp tawanan wanita Soviet dengan tahanannya yang merupakan prajurit Jerman. Disini kita bisa melihat contoh-contoh kekejaman para penjaga Rusia terhadap tawanan Jerman


 
IVAN'S CHILDHOOD (1962)
Seorang bocah Rusia menjadi mata-mata Soviet dengan memanfaatkan kemudaannya untuk keluar-masuk wilayah yang diduduki Jerman. Tiga orang perwira Tentara Merah ditugaskan untuk "mengasuhnya". Teks Inggris



 
KATYN (2007)
Film produksi Polandia yang menceritakan tentang pembantaian Tentara Merah Soviet atas 21.768 prajurit dan perwira Polandia di tahun 1940. Teks Indonesia



 THE EDGE (2010)
Mempunyai judul asli "Kray". Disini kita bisa habis-habisan menonton balap kereta api antara pahlawan perang Rusia yang bersimpati kepada gadis Jerman melawan komandan komunis Soviet yang berniat menghukumnya. Penasaran? Teks Indonesia



 
LIBERATION (1969)
Film kolosal buatan Uni Soviet yang menceritakan Perang Dunia II di front Timur, dari Stalingrad sampai dengan Berlin. Ribuan figuran dan puluhan tank sudah cukup membuat anda berdecak kagum dengan film ini. Satu lagi: menurut saya, inilah film yang memajang aktor-aktor yang paling MIRIP dengan aslinya! 3 DVD 90 ribu rupiah. Teks Inggris


 
LITTLE ALEXANDER (1981)
Mempunyai judul lain "Aleksandr malenkiy". Kisah pendudukan Berlin dilihat dari kacamata Rusia. Tentu saja disini anda akan melihat Tentara Merah yang berbudi dan perhatian terhadap rakyat Jerman! Teks Indonesia


 
STALINGRAD (1993)
Film Jerman paling seru dengan topik Perang Dunia II, dijamin anda tidak akan nyesel menontonnya. Apalagi ada Thomas Kretschmannya, aktor favorit saya! Teks Indonesia


 
STALINGRAD, DOGS DO YOU WANT TO LIVE FOREVER? (1959)
Pada musim dingin 1943 di Stalingrad yang terkepung, seorang Leutnant Jerman muda begitu terpengaruh oleh brutalnya peperangan sehingga dia menjadi muak akan ideologi Nazi yang selama ini diyakininya. Teks Inggris


 
THE BREST FORTRESS (2010)
Film terbaru Rusia keluaran tahun 2010 yang luar biasa seru: full nonstop action yang menceritakan hari-hari pertama penyerbuan Jerman ke Uni Soviet. Teks Inggris


THE HORSEMEN (1950)
Mirip-mirip dengan cerita "War Horse" besutan Steven Spielberg, film Rusia berjudul asli "Smelye lyudi" ini bercerita tentang petualangan seorang remaja Rusia bersama kuda kesayangannya dalam kancah Perang Dunia II yang berkecamuk di negaranya. Teks Inggris


 
THE LAST ARMORED TRAIN (2006)
Film langka! Kapan lagi kita bisa nonton film produksi Rusia yang emang jarang beredar di pasaran? Ceritanya tentang usaha pasukan Brandenburgers dan Fallschirmjäger dalam merebut jalur kereta api Soviet dalam Operasi Barbarossa. Usaha mereka digagalkan oleh kereta api lapis baja terakhir milik pasukan Merah


 
THE MISFIT BRIGADE: WHEELS OF TERROR (1987)
Kisah perang seru tentang Satuan Panzer ke-27, Resimen kelas berat Hitler yang anggota-anggotanya terdiri dari tawanan perang, pembangkang yang seenaknya tapi super dahsyat kala bertempur! Teks Indonesia



 
THE STAR (2002)
Selama Perang Dunia ke-2 tentara Rusia mengirimkan tim khusus yang diberi nama group "Zvezda (Star)" untuk bertempur dengan tentara Nazi dari garis belakang untuk memberikan informasi tentang kekuatan tentara Jerman. Mereka menyusup ke dalam pertahanan tentara Jerman dan mempertaruhkan nyawanya. Teks Inggris


 
WHITE TIGER (2012)
Satu unit kendaraan lapis baja Soviet dibuat kalang kabut oleh kemunculan Panzer Tiger Jerman berwarna putih yang misterius. Panzer itu membabat habis semua T-34 yang dikerahkan untuk memburunya, dan seakan-akan tak terkalahkan. Film ini bagaikan Apocalypto/Predator dengan pemerannya adalah tank vs tank! Teks Indonesia

Saturday, July 26, 2014

Foto Berwarna Paris di Masa Pendudukan Jerman oleh André Zucca

André Zucca (1897-1973) adalah fotografer Prancis yang bekerja untuk majalah foto Jerman SIGNAL di kota Paris yang diduduki selama berlangsungnya Perang Dunia II. Meskipun notabene bekerja untuk "musuh", banyak sumber yang menyebutkan bahwa dia bukanlah kolaborator melainkan hanya bekerja untuk menyambung hidup sekaligus mendapat akses ke peralatan foto dan film yang tak mungkin dia dapatkan bila dia hanya menjadi warga pendudukan biasa. Foto-fotonya kebanyakan memperlihatkan para warga Paris menikmati hidup mereka di bawah matahari cerah seakan-akan perang akbar tidak sedang terjadi.

Dia memperlihatkan prajurit-prajurit Jerman berseliweran sebagai turis dan bukannya pasukan pendudukan yang brutal. Dia memperlihatkan para warga bersantai di kota yang mereka cintai, antri dengan tertib di toko dan bergaya dengan sepatu bersol kayu saat kulit atau karet menjadi sesuatu yang langka. Tentu saja foto-foto hasil karyanya telah lulus sensor ketat dari atasan Jermannya, sehingga kita tidak akan mendapati satu petunjuk pun akan fakta bahwa saat itu Prancis sedang dijajah dan keadaan begitu berat bagi sebagian besar warga karena kelangkaan berbagai macam barang dan makanan.



 
Prajurit-prajurit Wehrmacht berbaris di sepanjang rute parade di Champs-Élysées, Paris, dipimpin oleh seorang Obermusikmeister dari Musikkorps unitnya. Reichsadler divisi (Schellenbaumflagge) dari 30. Infanterie-Division bisa terlihat di latar belakang, di atas Schellenbaum (Jingling Johnnie). Perhatikan bahwa mereka memakai sepatu pendek bergaiter dan bukannya sepatu boot yang sedikit lebih tinggi. Pada waktu pendudukan Jerman (1940-1944), warga kota Paris biasanya bercanda tentang ketepatan waktu parade pasukan Wehrmacht yang tak terkalahkan: "Apa sebabnya Champs-Élysées dibatasi oleh pepohonan? ... supaya orang-orang Jerman dapat berbaris di bawah bayangannya!" Foto oleh André Zucca



Suasana jalanan di kota Paris di masa pendudukan Jerman yang diabadikan oleh fotografer Prancis André Zucca. Tak terlihat suasana perang dan warga kota tetap melakukan aktifitasnya seperti biasa. Foto-foto ini telah melalui sensor ketat Kementerian Propaganda Jerman sehingga hanya yang dianggap "aman" lah yang lolos


Sumber :
www.peopleus.blogspot.com
www.secondat.blogspot.com
www.thebeerbarrel.net